vendredi 7 décembre 2012

Manneles de la Saint Nicolas


500g de farine
80g de sucre
1 cuillère à café de sel
17g de levure de boulanger
20cl de lait
2 oeufs
75g de beurre
1 jaune d'oeuf
pépites de chocolats

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure de boulanger, au préalable diluée dans un peu d'eau chaude. Ajouter le lait et les oeufs, bien travailler la pâte puis ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse (si elle reste trop collante, ajouter un peu de farine).


Faire lever la pâte, recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 1h30 environ.


Après le repos, retravailler la pâte, pour enlever l'air puis former des boudins, d'environ 80g. Façonner des petits bonhommes en coupant des bras et des jambes à l'aide de ciseaux.


Déposer les petits bonhommes sur une feuille de papier de cuisson et laisser de nouveau lever 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°. Avant d'enfourner, badigeonner les manneles avec un jaune d'oeuf puis disposer des pépites de chocolats.
Enfourner pendant 15 minutes.


Voilà les 12 petits bonhommes alsaciens....










Le plus dur est d'attendre qu'ils refroidissent pour pouvoir croquer dans leur tête!!!


Merci à Lilidélices pour la recette.

2 commentaires:

  1. Super recette, je vois que les chamallows sont toujours au rendez-vous !

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    1. Merci!!! Et oui les chamallows aiment bien poser avec mes recettes!! ;-)

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