dimanche 5 avril 2015

Farandole de desserts portugais (Portugal)


Tarte à l'orange:
2 cuillères à soupe de confiture d'orange au Porto
1 pâte sablée
2 oranges
200g de sucre
25cl de crème fraîche liquide
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena

Toucinho:1 préparation pour toucinho do ceu
1,5 cuillères à soupe de confiture d'orange au Porto
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
50cl d'eau

Pour la tarte à l'orange.
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte sablée dans une tartière.


Tartiner la confiture d'orange au fond.


Laver l'orange et découper des tranches le plus fines possible et couvrir le fond de la tarte.


Dans un saladier, mélanger le sucre et la maïzena. Ajouter les oeufs et la crème liquide. Fouetter jusqu'à obtenir un appareil bien homogène. 


Verser cette préparation sur les tranches d'orange.


Enfourner, en augmentant la température à 210° et enfourner pour 20 à 25 minutes.


Une fois refroidie, mettre au frais pendant 2 heures avant de déguster...


Pour le toucinho do ceu.
Dans un saladier, verser la préparation pour toucinho. 


Ajouter la cannelle et 50cl d'eau.


Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser le contenu dans une casserole, porter à ebullition puis baisser à feu moyen en continuant la cuisson pendant 3 minutes, tout en remuant constamment.


Hors du feu, ajouter la confiture d'orange au Porto.


Dans une casserole, faire le caramel avec le sucre et un peu d'eau.


Verser le caramel, rapidement dans des ramequins puis ajouter le toucinho. Laisser prendre au frais pendant au moins 4 heures.


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