mardi 26 mai 2015

Empanadas et pebre chileno (Chili)


Pour la pâte:
250g de farine
70g de beurre mou
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sucre
3cuillères à soupe d'eau

Pour la farce:
300g de bifteck
1 gousse d'ail
1 belle cuillère à soupe de sucre
175 ml de vin blanc 
2 cuillères à café d'origan
2 cuillères à café de mélange des Indiens Mapuche
4 oeufs
Huile
Sel, poivre 
1 préparation pour Empanadas

Pour le pebre chileno:
2 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel, poivre

Dans un saladier, préparer la pâte, en mélangeant la farine, l'œuf, le beurre ramolli, le sel, le sucre.


Malaxer la préparation jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et ajouter progressivement l'eau pour former une belle boule.La laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.


Préparer la farce.
Faire tremper, dans un bol d'eau, la préparation pour Empanadas, pendant 5 minutes.


 Égoutter puis réserver.


Découper le bifteck en petits carrés d'environ 1 cm de côté.


Hacher finement l'ail.


Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer l'ail ainsi que la préparation pour empanadas. 


Ajouter le bifteck, l'origan et le mélange Mapuche.


Laisser colorer jusqu'à ce que la viande soit cuite.


Ajouter le vin blanc et laisser mijoter pendant 20 minutes, tout en remuant de temps en temps.


Faire cuire 3 oeufs durs et réserver. Les incorporer en petits morceaux à la farce juste avant de confectionner les Empanadas.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler finement pour confectionner des cercles d'environ 10cm de diamètre.


Garnissez de la farce et refermer le cercle pour former un chausson. 


Bien rabattre la pâte pour éviter qu'elle s'ouvre à la cuisson.


A l'aide d'un pinceau, badigeonner les Empanadas du mélange jaune d'œuf/eau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.


Ensuite on fini par l'accompagnement pebre chileno, on découpe les tomates en petits cubes, puis on hache finement l'oignon et l'ail. Dans un saladier on mélange le tout et on verse l'huile d'olive, le jus de citron et on assaisonne d'une pincée du mélange Mapuche.


Dans une assiette, on dresse les Empanadas avec en accompagnement le pebre chileno. 

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